Готовка на кухне всегда сопровождается выделением гари и посторонних запахов. Избежать всего этого помогает система очистки воздуха, без которой современное помещение для приготовления еды и представить себе невозможно.
Чтобы вытяжное устройство надлежаще выполняло возложенную на него функцию, важно осуществить правильную установку. Особенное значение при этом имеет расстояние от плиты до вытяжки. Каким оно должно быть в условиях квартиры, где кухня обычно отличается не такой уж и большой площадью? Какие виды вытяжек бывают и как их правильно установить? Ответы на эти вопросы найдете ниже.
На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка?
Для того, чтобы не возникало проблем с покупкой и установкой вытяжного устройства, надо, прежде всего, разобраться с их функциональными возможностями и видами.
Что касается технического потенциала, то такими приборами предусматривается очистка:
- проточная – грязная воздушная масса выводится в вентиляционную систему всего здания или же прямо на улицу;
- рециркуляционная – фильтрующая воздух в самом помещении и транспортирующая его наружу ( проходя сквозь фильтрующие устройства,отработанный воздух снова возвращается на кухню).
Кроме того, производятся такие виды кухонных вентиляционных вытяжек, как:
- подвесная – крепится непосредственно над плитой, но, благодаря плоской форме, предполагает свободное монтирование на месте дна в навесном шкафу или в качестве полки;
- встраиваемая – предполагает установку в самом кухонном шкафу навесного типа или же вместо его дна;
- настенная — как и подвесная, размещается над плитой, но сам корпус прикрепляется на стену;
- угловая – предназначена для плит, размещенных в углу кухни;
- островная – монтируется на средине потолку и предназначена для кухонь большой площади.
По форме воздухоприемника кухонная вытяжка бывает:
- горизонтальная – располагается синхронно с плиточной поверхностью;
- вертикальная – от горизонтальной отличается тем, что монтируется под наклоном;
- купольная – отличается формой (похожа на шатер).
Такое разнообразие кухонного вытяжного оборудования предполагает знание одного правила: вытяжка обязательно должна размерами совпадать с варочной поверхностью и висеть точно над плитой. А что касается мощности, то тут не помешает совет специалиста, так как на большой кухне прибор маленького размера не справиться с поставленными задачами, а на маленькой — мощный агрегат будет выглядеть нерационально.
Воздухоочищающие сооружения призваны качественно выполнять свои задачи, избавляя воздух от неприятных запахов, испарений и при этом не создавать помех и быть пожаробезопасными. В связи с этим для всех определены нормативы по установке вытяжек.
Касаемо расстояния от плиты, которое надо соблюдать при монтировании устройства для очищения воздуха, то, согласно ГОСТ, установлена такая норма:
- прямая вытяжка от поверхности газовой плиты должна размещаться на расстоянии 75-85 см;
- наклонная – нижней частью ее предполагает минимальное отдаление газовой плиты на 55, максимальное – 65 см;
- расстояние от электрической плиты до вытяжки, если она прямая, установлено в 65-75 см;
- при наклонном варианте ее – в 35-45 см между плитой и нижнем краем вытяжки.
Такие рекомендации изменять не позволительно. Ведь, например, если уменьшить дистанцию, вытяжной агрегат может висеть буквально над головой у повара, который все время будет задевать ее головой. Вдобавок, вытяжка часто станет нагреваться, что не лучшим образом будет отражаться на ее работе. Если прибор расположить выше, то его мощность, касаемо поглощения отработанного воздуха, может уменьшиться, и тогда от запахов и жировых пятен избавиться будет невозможно.
И все же, в некоторых случаях при покупке более мощной установки, обеспечивающей дополнительное удобство, оптимальное расстояние между варочной поверхностью и нею корректируется.
Горизонтальная
То, на каком расстоянии быть вытяжке от плиты с горизонтально расположенной поверхностью, зависит, прежде всего, от характеристик самой плиты. Среди них — ее тип, модель, технические параметры.
Рекомендуемое значение, предусмотренное стандартами, для электроплит – 60-80 см, газовых – 65-85. Главное, устройство должно не мешать работать и на полную мощность выполнять свои функции.
Наклонная конструкция
Если модель наклонная, то важно придерживаться расстояния, указанного производителями. Обычно это 35-50 см для электрических или индукционных варочных поверхностей и 55-65 см – между вытяжкой и газовой плитой. Монтаж кухонного прибора, конечно же, предусматривается там, где он будет наиболее удобным для его использования. Вытяжка же крепится на указанных выше расстояниях, которые, вполне понятно, определены практикой. Но в случае надобности их можно рассчитать и самостоятельно.
К слову, установка вытяжного устройства над плиткой не представляет особенной сложности. В связи с этим увеличить высоту крепления, если ее надо изменить, не сложно, а вот опускать установку ниже рекомендованной нормы категорически запрещено.
Особенности установки над электроплитой
Стандартная высота, предусматривающая установку вытяжки над электроплитой:
- для наклонных моделей очищающих воздух устройств – в пределах 35-45 см от их нижней части;
- для всех других – 65-75 см.
Как видно, для электроплит оно меньше, чем вариантам с газовой поверхностью. Это связано с тем, что в них отсутствует открытый огонь. Такая особенность монтажа очень удобна тем, что при необходимости вытяжку над электроплитой все же можно опустить. Но делать это надо, как и при монтаже любого устройства для очистки воздуха, учитывая особенности кухонного помещения, рост пользователя, работе которого вытяжка должна не мешать, мощность конкретной ее модели.
Важно перед установкой агрегата обязательно изучить его технические характеристики. Но и, конечно же, неизменным остается правило: вытяжка должна полностью соотноситься с размером варочной поверхности (в данном случае – электрической).
Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой
Отдельно следует еще раз остановиться на факторах, которые влияют на отдаление монтажа вытяжного устройства от плиты. Высота зависит от того, какими будут:
- размер кухни;
- особенности ее планировки;
- варочная поверхность (тип и размеры);
- мощность и вид вытяжного устройства;
- рост того, кто больше других будет готовить на этой плите.
При этом важно также соблюдение всех норм установки вентиляционного сооружения, указанных в техпаспорте к нему.
Выполнение всех этих рекомендаций даст возможность использовать прибор, предназначенный для вентиляции воздуха на кухне, предельно эффективно, и избавит ее от ненужных запахов и портящих интерьер жировых отложений.
Расчет минимально необходимой мощности вытяжки
Как уже указывалось, мощность кухонной вытяжки можно в случае надобности рассчитать и самому. Для этого предусмотрена специальная формула:
- , где А – длина помещения,
- В – его ширина,
- Н – высота,
- 10 или 12 – коэффициент.
Например, при длине кухни 3, ширине – 2 и высоте 2,5 м. Производительность кухонной вытяжной установки будет:
Такое количество воздуха агрегат пропустит в течение часа.
Нужно обратить внимание, что указанные коэффициенты (10 и 12), отображают наибольшую отдачу, поэтому задела мощности при таком расчете не остается. А в экстренных случаях он может понадобиться.
К тому же, коэффициент этот может зависеть и от вида используемой плиты. Так, для газовых приборов он, бывает, увеличивается до 20 (через значительный приток отходов сгорания газа), для электрических – до 15. Потому всегда нужно предполагать излишнюю мощность, ориентируясь на расчетную.
Приведенный расчет применим для замкнутых помещений, которые отделены от других закрывающейся дверью. Если таковой нет, а просто имеется арочный проем, разбивающий помещение на кухню и столовую (гостиную), то следует вносить поправки с учетом таких особенностей. Поскольку расчет усложняется, то предполагаемую мощность узнают из специальных таблиц.
Правила установки устройства
Работа вытяжного приспособления зависит и от того, как будут выполнены правила его установки:
- варочная поверхность любой плиты должна быть одинакового размера с вентиляционным устройством (стандарт 60-90 см) – это даст возможность всасывать загрязненный воздух;
- вытяжку нужно монтировать грамотно, так, чтобы расстояние от нее до плиты не противоречило нормам пожарной безопасности и соответствовало типу плиты;
- прибор к электросети должен быть подключен в соответствии с техническими требованиями.
Конечно, монтаж вытяжного оборудования лучше доверить специалистам. Но и сделать это самому тоже вполне возможно.
Обустройство каналов для отвода воздуха
При монтаже воздухоотводящих каналов следует избегать большого количества изгибов, ведь их чрезмерное наличие будет затруднять отток загрязненного воздуха. Поэтому желательно, чтобы трубы были прямыми, недлинными и практически без колен. Их устанавливают так, дабы всасываемый воздух мог перемещаться от раструба к их тонкому концу.
Прокладывая каналы для отводов воздуха также важно не сужать отверстия и не применять дополнительные соединения, ведь это будет ограничивать свободное продвижение воздушной массы, и способствовать излишней нагрузке на двигатель вытяжки.
Сечение выводящей трубы должно соответствовать размеру проема вытяжного агрегата.
Расположение розетки
Вытяжной люк, как правило, подключается через электрическую розетку, которая устанавливается вверху (2-2,5 м от уровня пола). Навесные кухонные шкафчики, таким образом, она превышает на 10-20 см. А от воздухопровода ее следует сместить влево или вправо на 15-20 см.
Желательно, чтобы розетка имела заземление, так как при перепадах напряжения она будет отключаться и не даст возможности выйти со строя вытяжному оборудованию.
Вытяжка – это гарантия свежего воздуха и чистоты предметов интерьера. Главное, грамотно подобрать, установить прибор и при этом выдержать расстояние между плитой и вытяжкой на кухне. Это не только позволит обеспечить надежную эксплуатацию оборудования, но и создаст определенные удобства. Покупайте, устанавливайте грамотно и пользуйтесь!
Комментарии