• Вентиляция
    • Виды систем вентиляции
      • Приточная
  • По назначению
    • В бане
  • Элементы вентиляции
    • Клапаны
    • Трубы
      • Воздуховоды

VentilSystem.ru

  • Контакты

Промышленные крышные вентиляторы дымоудаления: принцип работы, виды, характеристики лучших моделей и стоимость оборудования

Крышные вентиляторы предназначены для удаления тепла и продуктов горения во время пожара. Их устанавливают в аварийных вытяжных системах. Располагаются такие приборы в промышленных и административных сооружениях, общественных зданиях и жилых объектах. Применение крышных вентиляторов регламентируют СНиПы 41-01-2003 и 2.04.05-91. После пожара использовать это оборудование запрещено.
Крышные вентиляторы дымоудаления

Что из себя представляют крышные вентиляторы дымоудаления?

Крышный вентиляторы дымоудаления способны за 2 часа перемещать потоки воздуха и находящихся в нем газов температурой до 400 градусов, или в течение часа при температуре до 600 градусов. Среди требований при использовании вентиляторов — отсутствие абразивных и взрывоопасных веществ, липких компонентов, способных повредить изоляцию или металл устройства.

Где применяются?

Применять крышные вентиляторы для противопожарной системы следует в регионах, отличающихся умеренным климатом. Температура воздуха при этом не должна выходить за рамки диапазона от -40 до + 45 градусов.

Размещают устройство по 1 категории, на кровлях обслуживаемых зданий.

Типоразмер прибора выбирают в зависимости от условий использования и необходимой производительности. В комплект приборов входят обратные клапаны, поддоны и монтажные стаканы.

Крышные вентиляторы могут эксплуатироваться не только в аварийных вентиляционных системах.

Их используют для дымоудаления в составе общеобменной вентиляции. Чтобы такая вентиляция стала возможной, понижают частоту вращения рабочих колес более, чем на ¼ от исходной. Для этого требуется дополнительное оборудование.

Как работает: устройство и принцип действия

Одной из главных деталей устройства является рабочее колесо, оснащенное загнутыми вперед лопатками. Крышные вентиляторы комплектуют колесами, выполненными из жароустойчивой стали. Они могут обладать диаметром 250-800 мм. В составе устройства находится сварная станина, корпус и оцинкованный колпак.

shema

Рабочее колесо приводится в движение трехфазным асинхронным двигателем. Мотор может быть как обычным, так и взрывоустойчивым. Принцип работы прибора довольно прост:

  • газовоздушная смесь засасывается во входное отверстие;
  • за счет центробежной силы направляется к выходу;
  • покидает устройство.
Отличительной особенностью популярных крышных вентиляторов ВКРВ ДУ является двусторонний выпуск продуктов сгорания.

Способы вывода

Виды крышных вентиляторов различают в зависимости от направления выброса и типа носителя:

  • Устройства с горизонтальным выбросом устанавливают в тех местах, где в удаляемом воздухе не содержится загрязнений. При этом отсутствует риск смешивания выходящих потоков со свежим воздухом, поступающим в здание. Их расположение на крыше четко планируется.
  • При использовании вентиляторов с вертикальным выбросом учитывают, что воздух из такого прибора выбрасывается на высоту нескольких метров. Ветер может переносить продукты горения в околицы окон и воздухозаборников. Эти конструкции обладают устойчивостью к проникновению осадков внутрь вентиляции.
При выборе типа прибора учитывают тип здания и задачи оборудования.

Отзывы о крышных вентиляторах дымоудаления: плюсы и минусы

Положительные и отрицательные стороны крышных вентиляторов зависят от типа используемого оборудования:

Осевые устройства отличаются:

  • простотой установки;
  • высокой эффективностью;
  • надежностью эксплуатации.

Среди недостатков таких моделей можно выделить невозможность использования в многоэтажных зданиях.

Центробежные модели имеют:

  • высокую производительность;
  • обладают возможностью использования в многоэтажных сооружениях;
  • невысокий уровень шума.

Недостатки центробежных моделей, по отзывам пользователей:

  • устройства не способны работать с агрессивными средами;
  • их нельзя устанавливать в частных постройках.

Эти преимущества и недостатки сказываются на выборе изделий.

Виды и технические характеристики

Выбирать крышные вентиляторы стоит в соответствии с их возможностями, которые зависят от типа оборудования.

Осевые

Крышные вентиляторы осевого типа имеют цилиндрический кожух, рабочее колесо с лопастями, наклоненными в сторону плоскости вращения колеса, и электромотора. Корпус устройств выполняют из стали или алюминия. Воздушные потоки захватывают оси вентилятора. Затем газовая смесь перемещается по направлению вращения оси. При использовании реверсивного устройства получится отрегулировать направление воздушных потоков. Оборудование может работать на вытяжку или приток.

osevie

Осевые крышные вентиляторы устанавливают на складах и сельскохозяйственных объектах. Их часто монтируют на постройках промышленного назначения.

Диагональные

diagonalnie
В случае с установкой осевого прибора добиться высокого уровня эквивалентного давления бывает сложно. Решают эту задачу использование дополнительных сил, как в радиальных приборах, где действует центробежная сила.

Диагональные вентиляторы имеют общие черты как с радиальными, так и с осевыми моделями. Лопасти обладают особой геометрией и расположением, позволяющим отклонять воздушный поток на 45 градусов. Это позволяет увеличить давление.

Радиальные

radialnie
Радиальные крышные вентиляторы являются приборами со спиральным кожухом, в котором находится рабочее колесо. Радиальные модели представлены оборудованием одностороннего всасывания, работающим при низком давлении. Выделяют вентиляторы с факельным и веерным выбросом продуктов сгорания. В случае веерного выброса поток перемещается на незначительное расстояние от колеса. При веерном типе газовоздушная смесь выбрасывается в вертикальном направлении.

Радиальные крышные вентиляторы не используют со спиральным корпусом и загнутыми вперед лопатками. Это обусловлено сильным напором потока на выходе из устройства. Дополнительно оборудование комплектуют поддонами, стаканами и электронными приводными устройствами.

Особенности монтажа оборудования

Установки крышных вентиляторов осуществляется на торце или кровле зданий. Допускается монтаж на печных трубах для вытяжки дыма. Корпус выполняется из материалов, устойчивых к внешним воздействиям и высоким температурам.

Установку выполняют с применением сварных конструкций, напоминающих стакан. Эти элементы предназначены для монтажа на кровлю. Нижнюю часть стакана опирают на шахту крышного вентилятора.

Можно выбрать усиленный стакан, имеющий утепленную воздушную заслонку.

В установку крышного вентилятора входит монтаж заземление, подключение к электросети и монтаж тепловой защиты. Часто монтажные стаканы не нуждаются в обслуживании.

Электрическую схему установки выбирают в соответствии с маркировкой клемм.

Наиболее распространенные размеры

Среди более востребованных габаритов крышных вентиляторов выделяют:

  • общая высота — 1500 мм;
  • диметр 1770 мм;
  • высота цилиндрической части — 640 мм.
Эти размеры являются стандартными для многих крышных вентиляторов.

Производители и популярные модели: рейтинг лучших и цены

Среди востребованных и практичных моделей выделяют такие крышные вентиляторы:

Soler&Palau CTHB/4-225

Производительность устройства составляет 2100 м³/ч. уровень шума изделия равняется 59 дБ. Питается прибор от сети 0,9 А. рабочее колесо вращается со скоростью 1350 об/мин. Цена модели — 69 тыс. рублей.

Soler&Palau CTHB-4-225

Systemair DVG-V 400D4/F400

Предел огнестойкости изделия составляет 2 часа при температуре +400 градусов. Выброс воздуха — вертикальный. Выполнен прибор из алюминия, устойчивого к морской воде. Устройство обладает частотой вращения 1390 об/мин. Стоимость прибора составляет 79 тыс. рублей.

Systemair DVG-V 400D4-F400

Systemair DVG-H 560D4-8/F400

Изделие не обладает шумоизоляцией. Максимальный расход воздуха составляет 12 390 м³/ч. стоимость прибора — 119 тыс. рублей.
Systemair DVG-H 560D4-8-F400

Systemair DVV 1000D4-6-M/F400

Производительность вентилятора равна 51 тыс. м³/ч. скорость вращения рабочего колеса составляет 1460 об/мин. Перемещаемый воздух должен иметь температуру не более +55 градусов. Цена устройства составляет 806 500 рублей.
Systemair DVV 1000D4-6-M-F400

Ровен ВКРС-12,5 ДУ

Модель обладает скоростью вращения рабочего колеса 3000 об/мин. Выполнена из оцинкованной стали. Устройство стоит более 130 тыс. рублей.
roven

ВЕЗА ВРАН6-4-Ду-Н-400-0,25х1320

Радиальный крышной вентилятор предназначен для монтажа в специальных системах вытяжки. Он необходим для очистки образующихся при пожаре продуктов сгорания. Может эксплуатироваться при температуре до 400 и 600 градусов в течение 2 часов. Стоимость можно узнать по запросу в магазине.

veza-vran6-4-du-n-400-0-25h1320

Эти модели более востребованы по причине высоких технических показателей и надежности эксплуатации.

Какого производителя и какой тип лучше выбрать: ТОП-3

Выбор крышного вентилятора зависит от характеристик устройства и конкурентоспособных преимуществ.

Расчет минимально необходимой мощности

Производительность по воздуху равняется произведению объема здания и необходимой кратности воздухообмена. К примеру, при расчете необходимой мощности вентилятора для цеха 50х12х6 м (длина*ширина*высота) необходимо перемножить имеющиеся габариты и показатель кратности воздухообмена. Минимальный для литейного цеха составляет 10 раз.

(50*12*6)*10 = 36000 м³/ч

Важно учитывать разницу температур снаружи и внутри. Также уточняют и скорость ветра.

Что еще учитывать при выборе устройства?

Планируя создать эффективную систему вентиляции, учитывают особенности работы приборов. Среди важных характеристик выделяют:

  • назначение;
  • производительность;
  • полное давление;
  • потребляемая мощность;
  • уровень шума;
  • габариты и масса оборудования.
Среди росскийских аппаратов выделяются модели заводов «Тепломаш» и «Титан».

3 лучших модели

Среди моделей из представленных выше стоит выделить лучшие:

  • Systemair DVV 1000D4-6-M/F400. Преимущества модели заключаются в высокой производительности (51 тыс. м³/ч). мотор устройства находится вне зоны перемещаемой газовоздушной смеси. Она выбрасывается вертикально, что решает проблемы оседания осадков. Цена устройства равна 806 тыс. рублей.
  • Systemair DVV 1000D4-6-M-F400

  • Systemair DVG-V 400D4/F400. Может применяться в морском климате, способен продолжительно работать при температуре +120 градусов. Стоит от 79 тыс. рублей.
  • Systemair DVG-V 400D4-F400

  • Ровен ВКРС-12,5 ДУ. Отличается прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям благодаря оцинкованному корпусу. Цена прибора — от 130 тыс. рублей.

roven
Эти модели надежны и безопасны в эксплуатации.

Стоимость

Цена крышных вентиляторов зависит от производительности устройства, его массы, потребляемой мощности и материала изготовления. Стоимость моделей находится в диапазоне от 25 тыс. до 1 млн. рублей.

Из наиболее доступных можно отметить:

  • Systemair DVG-V 400D4/F400 — 80 — 90 тыс. руб.;
  • Systemair DVG-H 560D4-8/F400 — 120 — 150 тыс. ру.;
  • Ровен ВКРС-12,5 ДУ — около 130 — 150 тыс. руб.;

Более дорогие устройства приближаются к миллиону, Systemair DVV 1000D4-6-M/F400 — 800 000 — 850 000 руб.

Где купить крышный вентилятор дымоудаления?

Приобрести крышные вентиляторы для удаления дыма можно в столице и Санкт-Петербурге. В этих городах представлено множество крупных магазинов промышленного оборудования.

В Москве

В столице стоит посетить такие магазины:

  1. ООО «ВПК Радонеж». Завод промышленного оборудования для вентиляции. Адрес магазина — г. Москва, ул. Бауманская, 58. Телефон — 8 (800) 301-91-44.
  2. Группа компаний «РоОВЕН». Один из складов находится по адресу г. Москва, ул. Южнопортовая, д.38 стр.2. Телефон — 8 (495) 646-23-90.
  3. ООО «ВЕЗА». 142460, Московская область, Ногинский р-он, пос. им. Воровского, ул. Рабочая, д. 10а. Телефон — 8 (495) 223-01-92.

В этих торговых точках можно приобрести надежный крышной вентилятор.

В Санкт-Петербурге

Среди питерских торговых точек выделяются:

  1. «Тепломаш». Адрес компании — 195279, Санкт-Петербург, шоссе Революции, 90. Телефон для связи — 8 (812) 301-99-40.
  2. Завод «ВЕНТИЛЯТОР». Почтовый адрес — 193315 г. Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д. 52 корп. 9. Телефон — 8 (812) 331-00-97.
  3. ООО «Вектор». Склад расположен по адресу 198095, Санкт-Петербург, Химический пер., 1. Телефон — 8 (812) 680-30-82.

Приобрести качественные крышные вентиляторы в северной столице можно у этих компаний.

Выбор и установка крышного вентилятора зависит от назначения конструкции и требуемых характеристик. Найти модели с оптимальными показателями можно в крупных торговых точках и проверенных интернет-магазинах.

Апр 19, 2018ventsyst
Промышленные радиальные (центробежные) вентиляторы высокого давления: характеристики и стоимость лучших моделейУстройство, принцип действия и критерии выбора электрического конвектора для квартиры, частного дома и дачи
 Рубрики 
  • Вентиляция
    • Виды систем вентиляции
      • Приточная
    • По назначению
      • В бане
      • В квартире
      • В подвале и погребе
      • В частном доме
      • В частных постройках
    • Элементы вентиляции
      • Вентиляторы
        • Высокого давления
        • Дымоудаления
        • Осевые
        • Потолочные
        • Тепловентиляторы
      • Клапаны
      • Трубы
        • Воздуховоды
          • Гибкие
  • Вытяжка
    • Для кухни
    • Монтаж вытяжки
    • Элементы вытяжки
      • Фильтр
  • Климат в доме: база знаний
  • Климатическая техника
    • Бризер
    • Ионизатор
    • Конвекторы
      • Водяные
      • Электрические
    • Мойки воздуха
    • Обогреватели
      • Газовые
      • Инфракрасные
        • Настенные
      • Кварцевые
      • Масляные
      • Энергосберегающие
    • Осушители воздуха
      • Промышленные
    • Рекуператор
    • Тепловые пушки
      • Газовые
      • Дизельные
      • Электрические
    • Увлажнители и очистители воздуха
    • Электрокамины
  • Кондиционирование
    • Кондиционеры
      • Обслуживание и ремонт
      • Элементы кондиционера
  • Системы охлаждения
  • Системы пожаротушения
 Комментарии 
  • Аноним к записи Популярные модели моек воздуха Электролюкс: отзывы и технические характеристики
  • Ольга к записи Особенности монтажа и ухода за жировыми фильтрами для вытяжки
  • Елена к записи Устройство и принцип действия ионизатора воды Аквалайф: отзывы врачей касательно пользы прибора
  • Татьяна Викторовна к записи Популярные модели электрических конвекторов Etalon: технические характеристики и отзывы
  • Алексей к записи Популярные модели электрических конвекторов РЕСАНТА: технические характеристики и отзывы
  • Игорь Лановой к записи Популярные модели обогревателей Electrolux: виды, технические характеристики и отзывы
  • Павел к записи Популярные модели обогревателей Electrolux: виды, технические характеристики и отзывы
ventilsystem.ru
  Политика конфиденциальности