Система вентиляции необходима в любом помещении, расположенном ниже уровня грунта. К этой категории относят подвалы, погреба, цокольные этажи, подземные гаражи. Сделать вентиляцию можно разными способами и с применением разных материалов.
Так ли нужна вентиляция в погребе, ее основные функции
Не все владельцы частных домов и дач осознают необходимость устройства вентиляции погреба. Некоторые предпочитают устраивать небольшого размера одиночные отдушины, не обеспечивающие качественного проветривания. Такие хозяева ежегодно борются с сыростью и сожалеют о скоропортящемся урожае. Все эти проблемы может решить монтаж вентиляционной системы, для устройства которой не потребуется значительных финансовых затрат.
Необходимость этой конструкции обусловлена несколькими причинами:.
- Поскольку погреб является заглубленным в землю помещением, в нем всегда стабильно низкая температура. Так или иначе, теплый воздух с улицы проникает внутрь и провоцирует образование конденсата. Это приводит к появлению плесени и грибка.
- Вследствие постоянной сырости и повышенной влажности воздуха, в погребе создается неблагоприятный для хранения продуктов микроклимат. Поэтому непредусмотрительные хозяева всегда терпят убытки в виде загнивания овощей и фруктов, отсыревания сыпучих продуктов.
Принцип работы системы
Работа естественной вентиляции основана на циркуляции воздуха по естественным (природным) причинам: вследствие перепадов давления или разницы температур в отдаленных друг от друга зонах помещения. Для обеспечения движения воздуха создают необходимые условия:
- в нижней части одной стены на расстоянии 20-40 см от пола устанавливают приточную трубу, проходящую сквозь стену или крышу, и выходящую на улицу;
- аналогичным образом в верхней части второй стены (на расстоянии 20-40 см от потолка) монтируют вытяжную трубу.
Естественная вентиляция имеет свои преимущества.
- Простота монтажа.
- Может быть смонтирована на этапе строительства дома или в уже эксплуатируемом помещении.
- Невысокая цена.
- Энергонезависимость (для работы системы не требуется электричество).
Из недостатков можно отметить:
- нестабильную силу тяги;
- невозможность поддержания желаемого температурного режима.
Правила монтажа системы естественной вентиляции
Естественная вентиляция давно используемый человечеством способ проветривания помещений. За время многовековой практики выработаны принципы ее устройства, обеспечивающие наибольшую эффективность.
- Сила тяги напрямую зависит от высоты трубы вытяжного канала, выведенного за пределы строения. Чем выше труба, тем лучше циркуляция воздуха в помещении. Верхний выход канала защищают с помощью колпаков, которые иначе называют грибками или зонтиками.
- Внутренняя полость труб должна быть гладкой и чистой.
- Приточный и вытяжной канал должны быть расположены у противоположных стен помещения.
- Выход приточной трубы защищают от проникновения грунта, листьев, мусора и пыли с помощью сеток или решеток.
- Сечение труб должно быть одинаковым.
- Чем меньше поворотов имеет трубопровод, тем эффективнее работает система.
Принцип работы системы принудительной вентиляции
Принудительная система вентиляции более сложна в устройстве и требует небольших финансовых вложений. Ее монтаж оправдан в нескольких случаях:
- если площадь погреба больше 20 м2;
- при необходимости качественного воздухообмена;
- при невозможности обеспечения стабильности температуры иным способом;
- при необходимости регулярного осушения погреба вследствие близости грунтовых вод.
Способы устройства принудительной вентиляции в погребе
Конструктивных отличий между системами естественной и принудительной вентиляции нет. Различие заключается в способе возбуждения циркуляции воздуха. В случае с принудительной он основан на задействовании специальных устройств и приборов:
- встраиваемого в трубу вентилятора;
- установки с внешней стороны строения дефлектора.
По способу контроля различают два вида систем принудительной вентиляции:
- автоматическая;
- механическая.
В первом случае за поддержанием заданных параметров температуры и влажности воздуха следят специальные приборы, автоматические включающие и выключающие вентиляторы. При механическом способе управления системой все эти задачи выполняет человек.
Возможен ли вариант с одной трубой
Принудительная вентиляция может быть однотрубной. Но такая система имеет больше минусов, чем плюсов. Одна труба, в которой установлен вентилятор, будет работать только на отток воздуха или только на его приток. Вследствие разницы температур и почти полного отсутствия циркуляции воздуха, в полости трубы будет образовываться конденсат.
При таком устройстве системы сложно контролировать уровень влажности воздуха и его температуру в помещении. Поэтому специалисты настаивают на необходимости двух труб в системе принудительной вентиляции.
В двухтрубной системе присутствуют вытяжной и приточный каналы. В зависимости от размеров помещения, в них устанавливают один или два вентилятора. Для работы оборудования необходимо подключение к электросети.
Выбор и установка вентилятора
Рынок предлагает три вида вентиляторов для устройства систем принудительной вентиляции.
- Осевые. Используются для установки в квартирах, просты в монтаже, обеспечивают эффективный отток-приток воздуха, нуждаются в системе контроля или ручном управлении.
- Центробежные. Мощные и крупногабаритные, используются в промышленности.
- Канальные. Устанавливаются в воздуховоды, имеют круглое или прямоугольное сечение, оснащены датчиками контроля влажности воздух и автоматического включения и выключения.
Для монтажа системы принудительной вентиляции в погребе подходят два вида оборудования: осевые и канальные. Монтаж любого из этих вентиляторов прост и состоит из двух этапов:
- установка в трубу;
- подключение к электросети.
Выбор и установка дефлектора
Если в погребе нет электросети, принудительная вентиляция может работать на энергии ветра. С этой целью на вытяжной трубе с внешней стороны погреба устанавливают дефлектор. Разработаны несколько моделей этого оборудования, но все они работают по одному и тому принципу. Любой дефлектор состоит из трех основных элементов:
- диффузор имеет форму усеченного конуса, насаживается на вытяжную трубу;
- зонт (колпак) с помощью вертикальных стоек фиксируется к диффузору, защищает канал от проникновения мусора и грязи;
- корпус (кольцо, обечайка) основная часть оборудования, соединена с диффузором посредством кронштейнов.
Принцип работы:
- поток воздуха рассекается при огибании дефлектора;
- внутри корпуса создается разреженная атмосфера;
- воздушные массы затягиваются в корпус;
- создается тяга.
В дефлектор можно установить задерживающую пыль и мусор сетку (фильтр), но это приведет к снижению силы тяги.
Естественная и принудительная система вентиляции погреба
В погребе может быть смонтирована любая из двух существующих систем вентиляции:
- естественная;
- принудительная.
Они могут иметь одинаковое конструктивное решение, но работают по разным принципам. Схема любой из вентиляционных систем включает две трубы:
- приточную;
- вытяжную.
Как становится понятным из их названий, первая обеспечивает приток свежего воздуха в помещение. Вторая предназначена для вывода воздуха за пределы погреба. Монтаж каждого воздуховода имеет свои особенности.
Помимо труб, схема может включать несколько устройств и приспособлений.
- Заслонки. Необходимы для регулирования скорости потока воздуха, проходящего через отдушины и трубы.
- Решетки. Устанавливаются с внешней стороны строения на выходы вентиляционных труб и отдушин. Решетки могут быть изготовлены из пластика или металла, иметь разные размеры ячеек. Служат защитой от проникновения внутрь помещения грязи, мусора. насекомых, мелких грызунов.
- Дефлекторы. Это устройства, устанавливаемые над местом выхода труб. Предназначены для увеличения тяги и защиты воздуховодов.
Система вентиляции может включать и климатическое оборудование (кондиционеры), необходимое для поддержания требуемой температуры воздуха.
Расчет диаметра труб
Эффективность естественной или принудительной вентиляции напрямую зависит от правильного выбора сечения труб для устройства приточного и вытяжного каналов. При монтаже масштабных систем в гражданском и промышленном строительстве расчет диаметра трубопроводов выполняют с помощью сложных формул. Для устройства вентиляции в погребе этого не требуется.
Оптимальное сечение канала вычисляют, исходя из следующих показателей:
- для создания эффективной тяги на 1 м2 помещения необходимы 26 см2 воздуховода;
- на 1 см2 диаметра трубы приходится 13 см2 ее площади.
Расчет сечения трубы для помещения площадью 7 м2 следующий:
- 7 х 26 = 182;
- 182 ÷ 13 = 14.
Оптимальное сечение трубы системы естественной вентиляции в погребе площадью 7 м2 14 см. Если помещение большое, и посредством вычислений получают требуемый диаметр свыше 20 см, имеет смысл монтировать принудительную вентиляцию.
Установка вытяжки в погребе
Вентиляционные каналы могут быть сделаны двумя способами:
- проведены сквозь стены;
- выведены через крышу.
В первом варианте отверстия для воздуховодов предусматривают на этапе строительства погреба. В стены закладывают отрезки труб, после чего их выводят наверх, к кровле строения, используя колена. Второй способ монтажа приемлем для эксплуатируемых погребов, в которых нет отверстия в стенах.
Для устройства вентиляции в погребе потребуются:
- пластиковые или металлические трубы требуемого сечения;
- колена (для пластиковых труб это отводы под углом 45°);
- вентиляционные решетки;
- вытяжной вентилятор;
- хомуты, держатели и другие вспомогательные элементы для фиксации воздуховодов.
Поскольку погреб заглубленное в грунт помещение, для него рационально устройство вентиляции посредством вывода труб через крышу.
Монтаж системы естественной вентиляции выполняют в несколько этапов.
- Определяют местоположение труб. Оптимально в двух, расположенных по диагонали, углах помещения.
- На потолке отмечают точки их установки.
- В этих местах формируют отверстия в верхнем перекрытии погреба.
- В каждое из отверстий устанавливают отрезок пластиковой трубы сечением 110 мм.
- Заполняют зазоры, образовавшиеся между трубами и перекрытием погреба, монтажной пеной.
- Удлиняют приточный канал, наращивая трубу посредством имеющихся на ней соединений или муфт. Нижний торец трубы должен находиться на расстоянии 20-40 см от пола помещения.
- Нижний торец вытяжного канала располагают на расстоянии 20-40 см от потолка.
- Наращивают обе трубы и выводят их через крышу на улицу. Внешняя вытяжная труба должна быть длиннее приточной на 50-100 см.
- Защищают выходные отверстия с помощью колпаков (зонтиков).
Монтаж принудительной вентиляции в погребе отличается установкой в вытяжной канал осевого или канального вентилятора.
Проверка работоспособности системы
Проверить эффективность работы системы вентиляции несложно. Для этого достаточно поднести в вытяжной трубе горящую спичку и обратить внимание на пламя. Если оно затягивается в полость канала, значит тяга хорошая. Вместо спички можно использовать зажигалку или горящую бумагу.
Для устройства вентиляции в погребе не потребуется специальных знаний и значительных финансовых затрат. С этой задачей справится любой хозяин. В этом ему помогут предложенные пошаговые инструкции по выбору материалов и оборудования, расчетам и монтажным работам.
Комментарии